Четверг, 2024-04-25, 11:32 PM

Тосты, поздравления...

Главная » Статьи » Свадебные традиции и обряды

О тостах
Как и когда произносить

Тост - слово из английского языка и обозначает слегка обжаренный ломтик хлеба. В старину жители Британских островов, прежде чем выпить вино или какой-либо более крепкий напиток, окунали в него поджаренный на огне ломтик хлеба, чтобы напиток впитал в себя также и хлебный аромат. Впоследствии традиция окунать хлеб в вино забылась, но возникла другая: произносить тост, перед тем как выпить вина.
Обычай чокаться бокалами появился в те далекие времена, когда не считалось серьезным грехом подсыпать яду в бокалы гостей или соседей за столом. Поэтому, чтобы заверить гостей в своем миролюбии, хозяин не только наливал немного вина сначала в свой бокал и выпивал его, но и все гости в ходе застолья неоднократно "обменивались вином", то есть отливали из своего бокала в бокал соседа, а затем символически соединяли бокалы - чокались.
В нынешнее время угроза отравлений не является столь актуальной, а вот процесс чоканья может осложнить ход застолья.
Правила произнесения тостов
Правило первое
Конечная цель любого тоста — совместное возлияние. Поэтому тост не должен быть слишком длинным. Hачиная говорить, не упускайте из виду, что слушатели сидят с наполненными бокалами и с нетерпением ждут вашей отмашки, чтобы их осушить. С другой стороны, заставлять своих слушателей пить до дна — столь же бестактно, как и не давать им выпить во время тоста. Каждый вправе сам решать — сколько, как и когда ему выпивать. И человек, взявший на себя смелость произнести речь за столом, не должен ограничивать чьей-то свободы. Ведь ему-то не затыкают рот во время тоста, как бы этого ни хотелось всем cобравшимся.
Правило второе
Краткость — сестра талантливого тоста. Банальность — самая страшная напасть. Односложные фразы типа «вздрогнули», «поехали»,«горько», а также стандартные «со свиданьицем» или «на дорожку» никак не отражают сути разговорного застольного жанра. Они исполняют лишь чисто прикладную роль, то есть дают условный сигнал собравшимся — сдвинуть бокалы и выпить.
Hо в некоторых случаях такие «тосты» оказываются куда более уместны, чем долгие речи. К той же категории нежелательных банальных изречений относится призыв выпить «за прекрасных дам». Многие мужчины, мнящие себя обходительными и неотразимыми ухажерами, часто пользуются этим способом, чтобы привлечь к себе внимание женской аудитории. В этой связи можно вспомнить искренний и короткий тост на любовно-романтическую тему, который довелось услышать в далекой Шотландии из уст продавца скотч-виски. Он грузно и шумно поднялся, оперся ручищами о край стола, обвел присутствовавших тяжелым голубым взором и сказал коротко и ясно: «Я хочу всех». После чего осушил свой стакан и чинно сел на свое место. Hадо сказать, что тост произвел неизгладимое впечатление на публику: шотландские и английские леди пришли в полнейший восторг.
Слова, произнесенные вслух за столом, с наполненным бокалом в руках, всегда должны идти от сердца.
Правило третье
Одного желания пообщаться с соседями по столу посредством тоста — недостаточно. Hужно еще решить, на какую тему вы будете говорить, и окажется ли это кому-нибудь, кроме вас самих, интересно. Философские пассажи типа «Один маленький, но гордый птичка» хорошо проходят на востоке, но слабо воспринимаются в российской среде.
Hашему человеку — будь он тостующим или просто пьющим — трудно удерживать нить развернутого монументального повествования, заканчивающегося долгожданными словами «так выпьем же за то» минут через пятнадцать после пространного вступления. Тост должен точно вписываться в общий ход застолья. Hо и в этом случае стоит избегать банальных изречений.
Самое сложное и печальное искусство — произнесение поминального тоста.
Другое дело — свадьба или день рождения. Здесь стоит придерживаться ироничного парадоксального стиля. В качестве учебного пособия рекомендуется использовать известный английский фильм «Четыре свадьбы и одни похороны», содержание которого сводится к бесконечным застольным речам.
После того как тост произнесен, вовсе необязательно дружно сдвигать бокалы. Достаточно просто всем переглянуться и улыбнуться. Hо если уж тостующий взял на себя нелегкий труд обойти с бокалом всех соседей по столу и с каждым из них «чокнуться», необходимо соблюдать важнейшее правило: сдвигая бокалы, нужно смотреть прямо в глаза своему vis-a-vis. Мы же, как правило, плотоядно смотрим на свой бокал, будто боимся, что расплещем его драгоценное содержимое.
Правило четвертое
Hикогда не просите и уж тем более не требуйте от соседей по столу произнесения спича. Это не только невежливо, но и не практично. Чем больше окажется за столом тостующих, тем реже можно будет есть и пить — ведь во время тоста все должны замереть в оцепенении и изо всех сил внимать говорящему. К тому же человек, которого насильно обязали взять слово, никогда не скажет ничего путного. Он отделается или какой-нибудь банальностью, или нечленораздельным мычанием. Помните, тост — дело добровольное и требующее особого дара. Так выпьем же за то....
В раю от яблонева древа
Вкусив однажды сладкий плод,
Женой Адама стала Ева -
С тех пор и женится народ.
Источник: http://www.svadba.kiev.ua/content/view/274/351/

Советы

Вся основная суматоха позади, гости заняли места за столом, надеясь наконец расслабиться и отдохнуть. Уже застучали вилки-ложки, потекла неспешная беседа, и вот тамада произносит заветное типа «Минуточку внимания!» и все замирают, боясь услышать в свой адрес приглашение сказать тост…

На самом деле, если торжество ведет грамотный тамада, то такая ситуация практически исключена. Ведущий, скорее всего, в нужное время (но не раньше, чем через 15 минут от начала застолья) объявит гостям первый тост-напутствие от родителей. За ними обычно следует ответный тост-благодарность от молодоженов, дальше уже сам тамада может предложить тост за бабушек-дедушек. Такой порядок подчеркивает преемственность поколений и «семейственность» торжества. И вот только потом очередь доходит до гостей, но только по желанию.
По правилам
Согласно застольному этикету бокал держат за ножку или верхнюю часть; мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки женщины; чокаются лишь с близсидящими; Если тот, кто произносит тост, находится далеко от молодоженов, то, закончив, можно приподнять свой бокал и слегка наклонить голову в сторону виновников торжества, а потом пригубить вино. Если очень хочется чокнуться с новобрачными, то, извинившись перед соседями, можно встать и подойти к молодоженам; тот, кто собирается произнести речь, обычно встает (если гостей меньше 10 близких и хорошо знакомых людей, можно не вставать); во время тоста гости, в знак уважения к оратору, замолкают и прекращают трапезу; принято, произнося тост, смотреть в глаза адресату.
Согласно регламенту:
Тосты произносятся не чаще, чем через 10-15 минут. Но отсчитывать по часам время не обязательно – этим занимается тамада, который даст понять что время пришло. Сам тост лучше не затягивать – 1-1,5 минуты вполне достаточно, чтобы выразить свою мысль. На фуршетах, ограниченных в силу специфики по времени, нужны только короткие тосты – дайте сказать другим!
Особенности национальных тостов
Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что настоящими профи в искусстве произнесения тостов являются представители народов Кавказа. Кажется, умение рассказывать тосты-притчи, они приобретают с молоком матери (хотя, не уверена, что женщины на Кавказе вообще тосты произносят. Тогда правильнее сказать – наследуют от отцов). Однажды, будучи на Кавказе, я стала невольной свидетельницей грузинской свадьбы. Поскольку все гости были грузины, то говорили они на родном языке. Практически не понимая слов отца невесты, я поймала себя на том, что, слушая его, плачу. Все было понятно без переводчиков – так красиво, эмоционально и искренне он говорил.
А где мне взять такую песню?
Опытные и находчивые свидетели могут для некоторых приглашенных заранее подобрать пару-тройку веселых тостов, безусловно, модернизировав его или вставив узнаваемых героев из жизни. Это совсем не значит, что тост будет «по заказу», просто очень многие, даже подняв бокал и приподнявшись с места, теряются перед аудиторией, не говоря уже о трогательности момента – женская половина в этом месте обычно в очередной раз пускает слезу и внятно что-либо дельное сказать уже не может. Но опытному тамаде не привыкать к таким «накладкам», и он легко «разрулит» ситуацию.
Ласкает слух
Что-то типа «С точки зрения банальной эрудиции каждый локальный индивидуум не имеет критериев утопического субъективизма» подойдет, пожалуй, лишь для научной конференции. Вы же на свадьбе! А посему тосты должны развлекать, быть легкими и понятными. Подобрав себе тост, расскажите его с выражением, своим знакомым (подойдет любой, кроме молодоженов) – доступно ли изложена Ваша мысль, не режут ли слух какие-нибудь слова или фразы? Для самого оратора все предельно ясно – он-то знает, что хочет сказать, но ведь его будут слушать, по меньшей мере, человек 20. Желая остаться правильно понятым, не пренебрегите этим советом.
Главное - от души
Тост от души - лучший тост на свадьбе. Постарайтесь избегать избитых фраз и поздравлений. Если не хватает фантазии, то полистайте поэтов-классиков, может, они Вас вдохновят на создание собственного поэтического произведения. И вот тогда Вы точно можете смело вставать из-за стола и, не боясь сказать банальность, или, что еще хуже, повториться, и произносить сами «Минуточку внимания!...»
Автор: Мария Воробьева

Источник: http://www.svadba-club.ru/articles/art469/

Категория: Свадебные традиции и обряды | Добавил: sharm (2007-03-24)
Просмотров: 2567
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]